?

?

아래의 "DreamNote 배포를 시작하며.." 라는 글은 2007년 1월에 처음으로 드림노트 1.0 배포를 시작할때 제가 남겼던 글입니다.
이제 드림노트 CS를 배포하게 된 지금, 2년 전의 글을 문득 생각나서 다시 읽어보았습니다.
많이 기쁘네요. 저는 저의 꿈을 이루었다는 생각이 듭니다.
제가 처음 꿈꾸던 그 이상의 프로그램이 드림노트 CS 버전에서 완성되었으니까요.

여러분은 어떤 꿈을 가지고 계신가요?

꿈을 이루어나가는 과정이 힘들더라도, 노력과 정성을 다하면 꿈은 반드시 이룰 수 있다고 생각합니다.
여러분도 여러분의 꿈을 꼭 이루시길, 그리고 꿈을 이루는데 드림노트가 조금이나마 도움이 되길 진심으로 기원합니다.

- 2009년 2월, 인형고양이
-
----------------------------------------------------------------------------------------------------------

DreamNote 배포를 시작하며..

언제부터였을까요. 저는 글을 쓸 때「이런 프로그램이 있으면 좋겠다」는 생각을 했습니다.

등장인물을 설정하고, 배경 세계관을 설정하고, 연대기를 통해 사건을 시간순으로 편하게 볼 수 있고....

시간이 지날수록, 제가 상상하는 프로그램에 들어갈 기능들도 많아졌죠.

참고사진들을 넣을 수 있도록 그림보기 기능도 있어야겠고, 메모 기능도 있어야겠고, 사전 기능도 있어야겠고....

........그러고도 필요한 기능들은 계속 늘어만 갑니다.

하지만, 문제는 그런 프로그램을 만들어줄 사람이 없다는 거였습니다.

그래서 그렇게.. 마음속으로 상상만 하다가 저는 군대에 갔습니다.

첫 일 년은 제 한 몸 추스르기에도 정신이 없었죠. 이등병과 일병 때는 제 할 일 하는 것만으로도 너무 바쁘더군요.

하지만 상병을 달고 나서부터는 조금씩 제 개인시간이 나기 시작했습니다.

그때, 이런 생각을 했죠. 제가 원하는 프로그램을 만들어줄 사람이 없다면 차라리 제가 만들자고. 제가 공부를 하겠다고.

2006년 1월. 저는 제가 원하는 프로그램을 직접 만들기 시작했습니다.

아니, 만들기 시작한게 아니라 프로그래밍 공부부터 시작한 거죠.

전 프로그래밍에 대한건 아무것도 몰랐으니까요.

그야말로, 프로그래밍의 'ㅍ' 자도 모르는 초보가 목표만 높이 세우고 달려드는 셈이었습니다.

휴가 때마다 도서관에서 관련 책을 찾아보고, 필요한 책을 사오고, 인터넷에서 자료를 찾아 프린트하고...

군생활을 하면서 조금이라도 시간이 남으면 공부에 매달렸습니다. 잠자는 시간도 줄여가며 공부했죠.

그러기를 반년.

프로그래밍에 대한 개념이 조금이나마 잡히기 시작했습니다. 그래봤자 초보 프로그래머에 불과했지만요.

그래도, 이제는 제가 원하는 프로그램을 만들기 시작할 수 있겠다는 생각이 들었습니다.

공부를 시작한 지 반년만에 겨우 출발선에 선 셈이죠.

그런데 문제가 생겼습니다.

군생활을 하면서 병사가 컴퓨터를 원하는대로 쓸 수는 없다는 거였죠.

보안상의 문제도 있었고, 컴퓨터는 사무실에만 있었으니까요.

그래서 노트에다가, A4용지에다가, 포스트잇에다가 코딩을 해야 했습니다.

종이에다 손으로 쓰면서 머리 속에서만 수십번 수백번을 실행해봤죠.

그리고 휴가를 나가면 종이에 적어놓은 프로그램을 컴퓨터에 입력하고 실행해봤습니다.

.......당연히 잘 될 리가 없었죠.

휴가기간 내내 뭐가 잘못되었는지 고치고, 실행해보고, 또 고치고, 또 고치고....

좌절도 많이 했습니다. 버그 하나 고치는데 몇 시간씩, 며칠씩 걸릴 때는 포기하고 싶었죠.

제가 기억하기로는, 프로그램을 만들기 시작한 뒤부터는 군에서 휴가 나왔을때 술 한번 먹은 기억이 없네요.

휴가기간 내내 프로그래밍에만 매달려 있었으니까요.

군에 간지 2년만에, 전역을 했습니다.

너무나도 기쁘더군요. 다른 무엇보다도, 이제는 마음 놓고 하루종일 프로그래밍에만 매달릴 수 있다는 것이 말이죠.

아무래도 군에 있을때는 아무리 잠잘 시간까지 줄이며 해도 하루에 두세시간이 고작이었으니까요.

그때부터는 인내력과의 싸움이었습니다. 죽자고 프로그래밍에만 매달려 있었죠.

하루에 서너시간만 자며, 열댓시간씩 만들었습니다.

새로운 기능 하나를 만드는데 하루, 그 기능에서 생긴 버그 고치는데 또 하루...

하루하루가 희망과 좌절의 연속이었습니다.

치명적인 버그가 발생해서 절망한 적도 몇 번 있었습니다.

아예 다 뒤집어엎고 처음부터 시작할 뻔한 적도 있었죠.

포기라는 단어가 눈앞에 보이더군요.

그래도 결국 끝까지 포기하지 못한 것은, 지금까지 노력한 게 아까워서였을까요.

그리고 2007년 1월..

드디어 1.0 버전이 완성되었습니다.

다른 사람이 보기에는 별 거 아닌 프로그램일 수도 있겠지만, 저에게는 무엇보다 소중한 결과였습니다.

일년동안 쉴 거 못 쉬고 놀 거 못 놀고 잘 거 못 자면서 만들어야 했지만...

제가 몇 년 전 상상하던 그 이상의 프로그램이 만들어졌으니까요.

이 프로그램의 이름으로 무엇이 좋을까, 한참을 고민하다가 꿈이라는 말이 생각났습니다.

제가 꿈꾸던 프로그램이었기에 Dream, 다른 사람들에게도 꿈을 이룰 수 있는 프로그램이

되었으면 하기에 Dream 입니다.

사람들의 꿈을 담는 수첩. 그래서 DreamNote라고 이름지었습니다.

DreamNote.

제가 필요해서 만들었지만, 다른 사람들에게도 도움이 되길 바랍니다.

모든 작가님들이 보다 쉽고 편리하게 글을 쓸 수 있기를 바랍니다.

아직은 많이 부족하고, 아직은 추가해야 할 기능이 많은 프로그램이지만

예쁘게 봐 주셨으면 합니다.

- 2007년 1월, 인형고양이가 모든 작가님들께 -

• ?
    쓰래빠 2008.10.10 00:05

좋은 글 잘 읽었습니다. ^^ 같은 쪽은 아니지만 저도 프로그래밍쪽을 원하는지라. 인형고양이님의 열정에 다시한번 감탄할 따름...

앞으로도 번창하는 드림노트 되시길~

• ?
    MagiNus. 2009.02.18 09:22
    눈물의 여담기라..-_ㅠ
    어쩐지 슬퍼져..
  • ?
    Kalliel 2009.02.18 14:52

역시 대단하시네요^^
    모두들 드림노트를 쓰면서, 한 번만이라도 인형고양이님의 노고를 기억해 둬야겠죠?

• ?
    DarkBlack 2009.02.18 20:48
    대단하시다는 말 밖에 나오지 않네요..
    정말 수고 많으셨어요. 인형고양이님 덕에 많은 사람들이 편한 프로그램 쓰게 될 수 있는거죠..
    아래의 영문판을 제작하시는 것처럼, 이제는 세계로 뻗어나가는 드림노트가 되길 바랍니다..ㅎㅎ
    정말 감사합니다.
  • ?
    디엔 2009.02.20 03:29

열정과 행동 모든것에 고마움을 느낍니다.
    몰라서, 어려워서, 까다로워서 포기했던 것을 생각하며 다시 돌아보게 만듭니다.
    고맙습니다.

• ?
    水鏡 2009.03.22 13:22
    존경스럽습니다.
    저라면 절대 못할...
    덕분에 잘 쓰고 있으니
    고양이님의 열정에 찬사를!
  • ?
    월광★ 2009.04.28 01:05
    대단하셔...ㅇㅅㅇ
  • ?
    레이브 2009.10.21 18:11
    존경 존경...!
    열심히 감사하는 맘으로 쓰겠습니다.
  • ?
    단조 2010.06.18 12:17
    감사히 잘 쓰고 있습니다.
    캐릭터 정리와 콘티 등에 아주 편하네요.  말 그대로 드림 노트예요.
    일찍부터 인사 드리고 싶었는데 이제야 가입해서 남깁니다.  앞으로도 잘 사용할게요.
    늘 건강하시길 바랍니다-.
  • ?
    아르 2012.05.06 12:35
    흑흑흑... 그렇게 힘들게 만드셨다니.. 저 감동했어요! 인형고양이님 소중히쓸게요!!
  • ?
    DG 2013.02.16 22:47

진심 사랑합니다. 제작자님같은 사람들 때문에 세상이 아직 빛나는 것 같습니다.

• ?
    고삼이젤편했어요 2013.05.10 23:08
    진짜 저 프로그래밍 배우고있는데 이걸 혼자서노트에다가 코딩을하고 실행해보면서 독학한다는것은 참 ..말도안되는걸 인간승리를 보여주시네요
  • ?
    불행소년 2013.06.29 10:28
    정말 대단하네요..
    프로그램 정말 감사합니다!
  • ?
    polarise 2013.10.05 18:53
    유키노님의 땀과 눈물이 배인 프로그램 잘 쓰겠습니다.
  • ?
    kurodas 2014.01.10 18:30
    어흐윽.. 아련해라..ㅠㅠ 인형고양이님 정말 수고햇어요!! 그때는 그랬을지 몰라도 지금은 많은 사람들의 사랑을 받으시고 있어요!
  • ?
    슬로시아 2014.04.20 09:07
    잘 읽었습니다. 드림노트 덕에, 정말 글 잘썼습니다...앞으로도 잘 부탁드립니다 ^_^
  • ?
    별마루 2014.08.14 16:58
    대단한 열정으로 만드신, 유료배포해도 손색없는 '드림노트'..
    이런 프로그램을 무료로 배포해주신 인형고양이님께 감사드립니다.
  • ?
    monarchbutterfly 2014.08.17 13:56
    항상 감사한 마음으로 사용하겠습니다.
  • ?
    neo 2014.11.13 05:33
    많은 노력, 감탄했습니다.
    드림노트에 대한 신뢰도가 높아진것같습니다.
    감동했습니다.
  • ?
    비니 2014.12.13 11:09
    좋은 글 감사합니다. 님이 진짜 짱입니다.~
  • ?
    청고 2015.04.12 17:31
    감사합니다. 언제나 잘 쓰고 있습니다 ^^
  • ?
    피시 2015.04.19 11:02
    이런 엄청난 사연이 있었군요.... 정말 끝까지 포기하지않고 이렇게 이루신게 정말 대단한것 같습니다... 가슴이 짠하네요 ㅠㅠ 프로그램 잘쓰고있습니다~^^
  • ?
    유랑페르 2015.07.09 09:30
    이번에 드림노트를 사용하는 초짜입니다. ^^.. 제 꿈이 게임 시나리오 작가라 직접 구상하고 싶은 시나리오가 있었는데
    이 프로그램 덕분에 편하게 사용할 수 있네요. 인형고양이 님의 열정에 엄지 손가락 치켜 세웁니다!
    앞으로도 사람들에게 인정받는 드림노트가 되기를 기원합니다~
  • ?
    OdaNobunaga 2015.07.31 05:39
    꿈의 공책이라..
    리팸 2016.06.11 20:26
    항상 이런 프로그램을 찾아다녔어요. 소설을 쓸라해도 제가 또 캐릭터 설정을 까 먹고 세계관도 까먹고.. 그러다가 이 걸 발견한지 1년이 지났네요. 유키노 드림 앱이 나온다는 소식을 찾게되어 다시 이 곳을 찾게되었어요! 그래서 또 이 글을 읽으니까 역시랄까.. 드림노트에 애정이 더 높아지는 것 같아요. 이 드림노트 덕분에, 더 체계적인 소설을 쓸 수 있었고 아이디어를 적어낼 수 있음에 감사할따름이예요. 고양이님의 땀의 결실이 너무 감사드리고, 또 감사드립니다!
  • ?
    mso 2016.12.19 01:27
    긴 시간 열정과 인내로 만드신 프로그램을 무료로 배포해주셔서 정말 감사합니다. 드림노트 잘 사용하겠습니다. 존경합니다:)
  • ?
    Lk0eun 2017.01.30 18:51
    안녕하세요. 2017년에 유키노 드림노트를 사용하기 시작하였습니다. 사용하면 사용할수록 제작자님의 디테일에 감동하고 있습니다. 좋은 프로그램을 만들어주시고, 무료로 배포해주셔서 정말 감사합니다.
  • ?
    아바세 2017.08.20 22:08
    후우... 10년 정도가까이 흘러버린 지금 이 시점에서도 제게 너무도 고마운 프로그램입니다.
    만약 제가 작가가 된다면. 혹은 무엇이든 창작가가 될수 있다면.
    이 프로그램이 있었기에 작품을 완성할수 있었다. 혹은 작품을 만들어낼수 있었다고 자신있게 말할수 있을겁니다.
    현재 하시는 일들이 모두 무난히 진행되시기만을 바라옵고.
    크신 노고에 비해 받으셔야할 감사하 너무 적어 죄송스럽네요.
    건강하시옵고. 감사히 사용하겠습니다.
    감사하고 또 감사합니다.!
  • ?
    KingC 2018.01.04 20:47
    대단합니다 당신 덕분에 소설을 쓰는 사람들은 더욱 힘낼것입니다.

이런 프로그램 만들어 주셔서 감사합니다.
  • ?
    hithere 2018.07.24 09:57
    감사합니다 하시는 일 모두 잘 되길