?

?

자, 이번 강의에서는 모든 작업의 가장 기초가 되는, 새로 만들기, 이름 바꾸기, 지우기 에 대하여 배워볼까요?

우선, 새로 만들기부터 알아보도록 하겠습니다.

메인컨트롤에서 만들고자 하는 위치를 클릭하세요.
예를 들어 '무협소설 작업폴더'의 아래에 새로운 내용을 만들고 싶다면 '무협소설 작업폴더'를 클릭하시는 거죠.

이 상태에서, 새로운 내용(글, 메모, 이미지 등)을 만드는 방법에는 크게 두 가지가 있습니다.

첫째, 메인 컨트롤 왼쪽 부분의 '새 메모' '새 글' 등의 단추를 클릭합니다.

둘째, 메인컨트롤에서 오른클릭을 하면 나오는 팝업메뉴에서 '새 글' '새 메모' 등의 목록을 선택합니다. (위의 그림을 참고하세요)

두 가지 방법 중에 자신이 편한 방법을 사용하시면 된답니다 ^^

이번에는 이름 바꾸기에 대해 알아보도록 할까요?

이름 바꾸기는 좀전에 배운 새로 만들기보다도 쉽답니다.
메인컨트롤에서, 바꾸고 싶은 대상을 오른클릭하시고, 나타나는 팝업 메뉴에서 '이름 바꾸기'를 선택하세요.
그럼 이름을 입력할 수 있는 창이 나타나는데, 그 창에 바꿀 이름을 입력하면 된답니다.

지우기이름 바꾸기와 마찬가지입니다.
메인컨트롤에서 지우고 싶은 대상을  오른클릭하시고, 나타나는 팝업 메뉴에서 '지우기'를 선택하면 지워진답니다.
또는, 지우고 싶은 대상을 클릭한 상태에서 'Delete' 키를 누르셔도 된답니다.

자, 이번 강의도 무척 쉽지요? DreamNote를 켜고, 실습해 보세요.
새로 만들어 보고, 이름을 바꿔보고, 지워보세요. 전혀 어렵지 않다는 것을 알 수 있습니다 ^^

다음 강의에서는 드래그해서 이동/복사하기를 배워보도록 할께요.
다음 강의에서 다시 만나요 ^^
  • ?
    로랜디 2009.02.26 21:20

항상 시리즈 게시물에는 첫글에만 덧글이 달려잇는듯한 현상을 깨보려고 올려보는 아무의미가없진않는 글? 입니다.
    뭔가 무감정한데요 아주 간단한것까지 이렇게 상세히 설명해주시는 자상함에 감사드립니다. ㅇㅅㅇ

• ?
    김ㅅㅜ 2014.05.25 04:37
    와 댓글이 없네요.. 인터넷에서 보면 추천하시는 분들이 많길래 오늘부터 본격 사용해보려고 들어왔습니다
    이런 좋은 프로그램 강좌에 댓글이 없다니...ㅠㅠㅠㅠ
    프로그램 제작과 강의 제작 정말 감사드리고 있습니다
  • ?
    막대사탕 2014.06.09 15:40
    진짜! 드림노트 편한 것 같습니다ㅠㅜ
    소설쓰기 시작했었던 때부터 내용 정리같은게 불편해서 이런 프로그램이 있었으면 좋겠다고 생각했는데
    오늘 찾아내다니! 강의도 친절하셔서 정말 좋아요!
    좋은 프로그램 만들어 주셔서 감사드려요ㅠㅠ