?

?

위 화면을 보면, 여러 폴더를 사용하여 파일들이 목적에 따라 깔끔하게 정리된 모습을 볼 수 있습니다.

정리를 잘 하면 보기가 쉽다는 것은 당연하겠죠?

예를 들어, 자신이 메모를 많이 하는 성격이라면 "메모 모음"이라는 이름으로 폴더를 만드는 것도 괜찮겠네요.
"메모 모음" 이라는 폴더 밑에 "아이디어 정리" 라는 폴더와 "시높시스 메모" 라는 폴더로 세분화시키는 것도 괜찮구요.

"이런 식으로 정리해야 한다"고 정해진 법칙은 없으니, "자신이 편한 방식으로" 정리하면 되는 것이죠.

개인적으로 추천하는 방법은, 소설이나 시나리오를 쓸 때 제목으로 폴더를 하나 만들고 그 밑에 관련된 모든 것을 넣는 것입니다.
예를 들어 '인형고양이 모험기' 라는 소설을 쓰면 '인형고양이 모험기' 라는 폴더를 만들고
그 밑에 '인형고양이 모험기'에 관련된 글과 메모, 등장인물 설정, 참고 이미지 등을 모두 넣어놓는 것이죠.

여러 개의 소설과 시나리오를 동시에 쓸 때도 서로 섞일 염려가 없고, 자신이 원하는 내용을 금방 찾을 수 있어서
훨씬 빠르게 작업을 진행할 수 있답니다.

특히, 드림노트 CS 에서는 기존의 "캐릭터" 기능이 "캐릭터 모음" 으로 업그레이드되며 여러 캐릭터들을 보다 효율적으로 관리할 수 있어서 더 편해졌지요. (캐릭터 모음의 활용방법에 대해서는 나중에 따로 강의를 올리도록 할께요)

자, 그럼 이제부터는 실습 시간입니다. DreamNote를 켜고 자신이 편한 방식으로 정리를 해 보세요.
폴더를 만들고, 폴더의 이름을 바꾸고, 드래그해서 위치를 이동하고...

그러다보면, 다른 워드 프로그램이나 메모장 등으로 작업을 할 때보다 훨씬 체계적이고 빠르다는 것을 느끼실 수 있답니다.
정리를 하는 도중에 좋은 아이디어가 떠오르는 것은 보너스라고 해야겠죠? ^-^

이번 강의는 여기까지네요. 그럼, 다음 강의에서 다시 만나요!

- 인형고양이 -