?

?

아무래도 바쁘신 거 같아서 여기에 글을 남기고 갈께요!

외장하드 문제로 my폴더와 save 폴더의 DATA.mdb가 모두 저장되는 과정에서 손상된 거 같아요.

그 중 save에 저장해놓는 내용만 압축이나 복사가 가능해서 일단 압축해놓은 상태입니다.

my 폴더의 저장 데이터는 어떤 조작도 안되고요.

그 다음 다른 하드 쪽에 드림노트를 설치해서 백업한 DATA.mdb를 덮어씌워보니

구성이나 이름들은 남아있는데, 정작 중요한 본문이 텅 비어있더라고요;;

심지어 최근에 사용한 듯한 프로젝트는 아예 "error initializing treeview. this is not a treeview serialization"라는

경고창만 뜨고 불려오는 것 자체가 불가능합니다;

질문 게시판을 보다가 비슷한 사례를 찾았는데 영자님이 복구해주셔야하는 모양이라ㅠㅠ

일단 save 폴더의 DATA.mdb 파일만 보내두도록 하겠습니다...

제가 굉장히 메일을 많이 보냈는데 앞 전 건 무시해주시고 마지막 이메일만 확인해주세요.

온라인 준비로 바쁘신 건 아는데 어떻게 할 수 없어서요.. 죄송합니다ㅠㅠ

• ?
    운영자 2018.04.21 14:04
    메일 드렸습니다.
    Save 폴더의 파일에는 복구용 데이터 필드까지 에러가 나있는데, My 폴더도 이메일로 보내주세요-
  • ?
    초보늅 2018.04.21 17:32
    헉 메일 보냈습니다!
  • ?
    초보늅 2018.04.22 14:04

혹시 같은 일을 다른 분들도 겪을까봐... 간단한 사항이지만 저처럼 잘 알아보지 않거나 경솔해지면 귀한 데이터가 날라갈 수 있으므로 여기 댓글에 남깁니다. 예방법임에도 댓글로 남겨서 문제가 발생하기 전 확인하지 못할 수 있습니다만.. 무슨 사태인지 모르는 것보다 나을 거 같아서요.

1. 외장하드 및 usb 사용주의
    - 외장하드나 usb에다가 데이터를 실시간으로 저장하는 행위는 무리를 주기 때문에 배드섹터, 수명 등 문제가 일어날 수 있습니다.
    - 외장하드나 usb는 컴퓨터 전원을 끄거나 연결을 끊는 것을 컴퓨터 상에서 꼭 외장하드 및 usb 꺼내기를 한 다음에 하는 것이 배드섹터를 방지해줍니다.

2. 데이터 관리
    - 유키노 드림노트에서 불러오기 메뉴에 있는 것은 save 폴더에 등록된 것이고, 자동 백업된 것은 체크하는 칸 아래에 '백업 경로 선택'으로 입력한 경로에 저장됩니다.
    - 따라서 백업 경로는 유키노 드림노트 프로그램이 설치된 곳과 다른 위치에 반드시 설정해야 합니다.
    - 문제가 발생할 시 같은 디스크에 있는 것이 함께 문제가 생길 가능성이 없는 건 아니니 관리를 잘합시다.

3. 데이터 손상이 발생 시
    - 만약 저처럼 '저장한 다음에 끊겨버린다' 혹은 'error initializing treeview. this is not a treeview serialization'이 뜨는 등의 각종 문제가 발생했을 때, 계속 작업을 진행하면 손상되서 복구하기 어려울 수 있습니다.
    - 외장하드에 배드섹터가 발생해서 손상이 일어났다면, 저장이 된다고 해도 저장 직후 튕길 때마다 손상이 가해져서 데이터가 날라가서 불러오는 게 불가능해지거나 복구하기 어려운 상태가 될 수 있습니다.
    - 문제가 발생하면 즉시 my 폴더와 save 폴더를 반드시! 압축해놓읍시다. 어떤 문제가 생기더라도 압축해서 분류하는 습관을 들입시다. 정말 이상한지 확인하는 과정 중에 더 큰 문제가 생길 수 있어요.

저는 그래도 데이터 복구할 여지가 있어고 나눠서 관리한 게 있어서 잘 넘어갔는데... 어쨋든 예방합시다.