?

?

※ 이 글은 하얀괭이이노님께서 작성해주신 글입니다.

본론에 들어가기에 앞서.....
일단, 저의 OS는 XP SP3라는 점을 알려드립니다.
만약 XP SP2 이하인 환경에서 마이크로 소프트 엑세스가 안 깔린 분이시라면, 먼저 아래의 다운로드 링크를 클릭하여 Access 2007 런타임을 설치해주시기 바랍니다.

Access 2007 런타임 ->   다운로드

엑세스 런타임 설치가 끝난 후, 아래의 설명대로 따라해주시면 됩니다.

1. 오류화면

이과 동일한 오류화면이 나온다면, 그건 필시 귀하의 컴퓨터에 마이크로 소프트 오피스가 깔려있지 않다는 의미입니다. 특히 엑세스가 말이죠.
이런 오류가 뜨신다면, 아래를 계속 봐주시길 바랍니다.

2. ODBC 관리자 호출

먼저 제어판을 선택합니다.

관리 도구를 선택합니다.

데이터 원본 (ODBC)를 선택합니다.

위와 같은 창이 뜬다면 ODBC 데이터 원본 관리자의 호출은 끝납니다. 다음 스탭으로 넘어가겠습니다.

3. 마이크로 엑세스 데이터베이스 드라이버 설치 확인

드라이버 탭으로 건너가시면 여러가지 드라이버가 설치된 화면이 나옵니다.
그 중에 위와 같이 선택된 부분 즉, Microsoft Access Driver (*.mdb, *.accdb) 가 있다면 이제부터 다음 스탭으로 건너가겠습니다.
그리고 위의 부분이 없다면, 제일 위로 올라가셔서 Access 2007 런타임을 설치하시길 바랍니다.

4. 사용자 DSN에 엑세스 데이터베이스 추가

다시 사용자 DSN 탭으로 넘어가서 오른쪽에 있는 추가 버튼을 누릅니다.
그럼 새 데이터 원본 만들기 라는 창이 뜨는데요, 여기서 전 스탭에서 확인하였던 Microsoft Access Driver (*.mdb, *.accdb) 를 선택하고 마침을 눌러줍니다.

ODBC Microsoft Access 설정 창이 뜨면, 데이터 원본 이름에 위와 같이
MS Access Database 라고 적어줍니다. 그 뒤 다른 거 만질 필요 없이 확인을 누릅니다.

위에서 처럼 MS Access Database 라는 이름의 드라이버가 추가 되었다면 이제 모든 작업은 끝난겁니다.
마지막으로 확인을 누르시고 모든 창을 닫으시면 됩니다.

자, 이제 드림노트가 실행됩니다.
(혹시 실행이 안되시는 분들은, 드림노트 설치파일을 다시 다운받아 재설치하시면 실행이 될 것입니다)

제가 시간이 그리 넉넉하지가 못해서 이후의 테스터를 해보진 못했습니다만,
특별하게 에러가 나는 일은 없을 거라고 봅니다.

5. 마지막으로......

이번 에러가 뜬 원인은 드림노트가 2009로 넘어오면서 MS Access DB를 사용하게 되었기 때문입니다. 일반적으로 대부분의 사용자 컴퓨터에는 오피스 2003 이상의 버전이 깔려 있기에 위와 같은 에러는 잘 나타나지 않습니다. 단, 오피스가 설치되어 있지 않은 컴퓨터에 대해서는 오류가 발생하게 되는거죠.
스탭을 밟아오시면서 아마 눈치 채셨을 건데, ODBC라는 건 컴퓨터에 DB로 사용할 수 있는 공간을 따로 정의해주는 장치입니다.
그런데 오피스가 설치되어 있지 않은 컴퓨터에서는 드라이버는 깔려 있을지 몰라도, 정의가 된 상태는 아니거든요.
해서, 수동으로 정의를 내려주어야 했습니다.

어쨌든, 이건 임시적인 방법이고, 또한 오피스 2003 이상 버전을 설치하신다면 자연스럽게 해결될 부분이기에 참고로 여기시면 좋겠네요.

이상, 하얀괭이이노였습니다.

* 참고사항 : 만약 오피스 2003 이상 버전을 설치하거나 액세스 런타임을 설치했는데도 드림노트 실행이 안되신다면, 설치 후 액세스 DB 파일을 한번도 실행하지 않으셔서 그런 것일 수 있습니다. 그 경우, 액세스 파일(mdb 파일) 하나를 열었다 닫으시면 인식되며 드림노트 사용이 가능해집니다.

• ?
    기사왕아더 2009.02.17 12:18

안되는군요. 계속 같은 반응이 나옵니다. 분명 프로그램도 깔고 나온데로 하고 검토도 여러번 해서 틀린 것은 없는데 계속 안됩니다. 왜이런거죠?

• ?
    인형고양이 2009.02.17 12:51
    음.. 그럼 현재 ODBC 설정을 잡아놓으신 상태에서 드림노트 설치파일을 다시 다운받아서 설치한 후 실행해보시구요, 그래도 안된다면 010-8918-0919 로 "기사왕아더" 라고 적어서 문자 하나만 주시면 제가 직접 봐드릴께요-
  • ?
    기사왕아더 2009.02.17 15:09

오타 수정좀 해주세요. 글에서 databa's'e가 databa'c'e로 나왔네요. 그걸로 복사해서 추가했는데 그것때문에 안됬던듯합니다. 죄송합니다. 결국은 제 실수였네요. 앞으로 저같은 사람생기지 않게 수정좀 해주세요.

• ?
    운영자 2009.02.17 15:22
    지금 바로 수정해놨어요- 오타가 있는걸 전혀 모르고 있었네요. 지적해주셔서 감사합니다-
  • ?
    물빛향기 2009.02.25 11:30
    전 데이터원본 아이콘 파일 자체가 없습니다.. 설치도 해 봤는데요.. 관리도구ㅡ> 안에는 컴퓨터 관리하고 영어로 된거 4개 뿐입니다.. 아이콘 찾는 방법 따로 없나요?
  • ?
    인형고양이 2009.02.25 14:17
    ODBC 라고 적혀있는 아이콘이 아예 없나요?

음.. 제어판 보기를 "클래식 보기" 로 전환해보시고, 혹시 그래도 못찾으시면 010-8918-0919 로 닉네임 적어서 문자 하나 주세요-
  • ?
    오렌지香 2009.02.27 03:17
    저, 설마, 한글 오피스 체험판으로 깔려있으면 오류 나나요?
    제가 몇 번이나 깔고 지우고 깔고 해도 안되서 말이죠. 설마 이것 때문인가 하고;;  
  • ?
    aprodeate 2009.08.29 14:36
    음 사용자 DSN 과 시스템 DSN 두가지 다 설정해야 실행이 되더군요...
    위엣거 보고 도움 은 되었지만... 좀 헷갈렸어요...
  • ?
    흑백염세가 2009.09.24 22:16
    안녕하세요.
    위에 있는데로 MS Access Database 까지 모두 입력 했는데 계속 오류가 뜨네요.
    어떻게 하죠?
  • ?
    Jinth 2015.01.26 08:55
    저 런타임을 깔고 실행했는데도 Microsoft Access Driver (*.mdb, *.accdb) 가 안나와여
    어찌해야 하나요 ㅠㅠ
  • ?
    라데리 2015.02.14 14:30
    저와 같은 경우가 있을까 하여 제 사례를 적고 가겠습니다! (win7/64bit)
    저도 ODBC 오류가 나서 이 방법대로 하려고 위에 있는 'Access 2007 런타임'을 다운받고 제어판-관리도구-데이터 원본(ODBC)을 들어갔는데 드라이버 탭에 SQL Server 밖에 안 뜨더라구요.. 그래서 다른 Access 파일을 받기도 했는데 그대로!ㅠㅠ
    그러다가 네이버에 ODBC를 검색하면서 정보를 찾다가 한 글을 보았는데,(위의 오류와는 관련이 없었던 글이었어요.)
    ODBC가 제대로 깔려있는지 확인하는 글이었는데 32bit/64bit 두 경로를 들어가서 제대로 파일이 있는 것을 확인했습니다.
    어..그럼 뭐가 문제지ㅠㅠ고민하다가 32bit 용 ODBCAD32.exe를 아무생각없이 실행했는데 딱 저 위에 있는 사진 그대로 뜨더군요!! olleh-!
    64bit용은 안 눌러봐서 잘 모르겠지만, 그 상태에서 저 위의 방법대로 하고 유키노드림노트를 키니 실행이 되었습니다. 하하

64bit 용 odbc - c드라이브 > Windows > system32 > ODBCA32.exe
    32bit 용 odbc - c드라이브 > Windows > SysWOW64 > ODBCA32.exe

경로는 이렇게 되어있었어요'ㅅ';ㅅ;
    저 같은 경우가 있으신 경우 도움이 되기를 바라며 적어놓고 갑니닷..
  • ?
    하얀괭이이노 2015.03.18 06:29
    참 오래전에 적은 글인데... 감회가 새롭네요.
    몇자 추가하자면, 지금은 시대가 바뀌어서 64bit OS 가 대세죠...
    아무래도 ram 용량 문제 때문에 이쪽으로 설치하시는 분들이 많은데,
    드림노트의 기반이 되는 DB 는 32bit 용입니다.
    위 설명에서 하시는 것 역시 32bit 용으로 정의를 해주셔야 해요.
    실행파일 폴더 위치는 위에 라데리 님께서 적어주셨네요. 'ㅅ'...
    아무튼, access 설치하실 때에도 32bit 용으로 해주셔야 합니다. 'ㅅ'...
  • ?
    빛나는백합한송이 2016.01.23 18:40
    이야 되네요! 감사합니다!
  • ?
    안만들래 2016.01.26 22:19
    윈도우10에서 오피스 이번에 업데이트 된거 깔았더니 드림노트 실행이 안되더군요. 한참 헤매다가 odbc창에서 access의 플랫폼이 해당없으로 되어있던걸 지우고 32비트로 다시 추가하니 되네요.