?

?

저는 버그 신고가 올라오면 바로 확인하고 조치를 취합니다.

지금까지 드림노트를 지켜보신 분들이라면, 제가 어떻게 업데이트를 해왔는지 아시겠지요.

그런데, 요즘들어 "버그 신고" 라는 이름으로 올라오는 글들을 보면 난감할 때가 많습니다.

버그 신고라고 올리신 것을 확인해보면 90퍼센트 이상이 사용자의 실수이거나 드림노트와는 상관없는 다른 프로그램의 문제, 사용자 컴퓨터의 바이러스 문제입니다.

드림노트에 버그가 있다면 고치는 것은 당연히 제가 해야 할 일이겠지만, 드림노트와 전혀 상관없는 부분까지 그저 무조건 드림노트 버그라고 하시는건 제가 어떻게 받아들여야 할지..

예를 들어, 설명서에 분명히 자료를 백업할때는 "My" 폴더와 "Save" 폴더 전체를 백업하거나 아니면 드림노트 프로그램 폴더 전체를 백업하라고 적혀있는데 제대로 백업하지 않고(일부 파일만 백업하고) 무조건 드림노트 버그로 자료가 날아갔다고 하시는 분들..

사용자 컴퓨터가 바이러스에 걸려서 정상적으로 작동하지 않는것을 드림노트 버그라고 신고하시는 분들..
(마지막으로 백신 돌려본게 일년이 넘었다는 분도 계시더군요;;)

버그로 의심되는 현상이 있어도 버그 신고를 하지 마시라는 것은 물론 아닙니다.

하지만, 버그 신고를 올리시기 전에 그게 정말 드림노트의 버그가 맞는지, 아니면 자신이 사용을 잘못했거나 자신의 컴퓨터 문제인지 한번만 더 확인을 해주셨으면 하는 것입니다.

저는 버그 신고가 올 때마다 하나하나 일일이 살펴보며 원인을 분석하고 해당 코드를 살펴봐야 합니다.

그리고 드림노트와 상관없는 문제일수록 오히려 살펴보는 시간이 더 많이 걸리지요.
(드림노트에 있지도 않은 문제를 찾으려고 해야 하니까요. 그리고 정작 사용자 컴퓨터를 네이트온 원격제어 등으로 살펴보면 사용자 컴퓨터의 문제.. 그때 느끼는 허탈감..)

버그 신고 처리에 시간을 너무 뺏겨서 정작 드림노트의 기능 업데이트가 계속 지연되기에 결국 이런 글까지 올리게 되었네요.

버그 신고를 하시기 전에 한번만 더 확인해주시길, 그리고 이미 전에 신고된 부분이 아닌지 게시판에서 한번만 검색해 주시길 부탁드립니다.

- 인형고양이 -
  • ?
    천상[The heavens] 2009.02.04 02:55

냥이님의 고심이 얼마나 심했는지 느껴지는 글입니다....제목은 관계없지만...여튼;;

왠만한 일로 이런 사정글을 올리실 분이 아닌데도 불구하고 올리셨다는 것은 그만큼 생각하시고 올리셨다는 말이겠지요.

앞으로라도 제차 드림노트 버그가 맞는지, 전에 다른사람이 같은 경우로 어려움을 겪었는지 다시 한번 확인을 하고 올려주시는 유키노 회원이 되시기를

천상이 부탁드리겠습니다[꾸벅]

그것도 그거지만 우리 냥이님 살려줘요. 저러다 응급실에 실려가시면 어떻게해 ㄱ=

• ?
    꼬꼬닭군 2009.02.04 13:36
    드림노트를 켰는데 제 노트북 LCD 수명이 다되서 화면이 안나와요. 어떡하죠?<<<<

라던가. 그런건 혼난다는거군요 'ㅅ'
  • ?
    연무(烟霧) 2009.02.04 14:25
    인형고양이님의 분노 폭발....이랄까.
    아무래도 힘든 작업이다보니까...'ㅅ';
  • ?
    night wish 2009.02.04 17:34
    제목보고 에? 하고 들어온..
  • ?
    환상마술사 2009.02.04 23:42

신고하기전에 백신3개돌리기를 의무화하는건 어떨려나요...(빛--,ㅇㅇ-응응의 약자아님다,ㅍㅆ--만 해도 이미 무료백신은 3개지 말입니다;이거말고도 ㅌㅂ--같은것도 있고;치료까지 공짜니깐요;대충 3개는 돌려야 깨끗하던(...))

• ?
    [H] 2009.02.15 23:13
    저도 인형고양이님이 성심껏 답변해주시는걸로 알고있어요.. 근데 제목 난감하네요
    드림노트 켯더니 저희집 냉장고가 고장났어요 ㄷ..... 드림노트는 정말 꿈의 노트 인건가..
  • ?
    Ucoco 2009.03.18 15:04
    그허탈감……. 하아 백신 자주돌려야겠어요~
  • ?
    카웅 2009.05.24 15:57
    냉장고 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ아이스크림 넣어뒀다면 쿨럭 ^0^!!
  • ?
    시안 2009.08.13 16:33
    그저 제목 보고 들어왔을뿐<....
  • ?
    PWnameNa 2010.01.18 17:08
    ' ' ... 제목보고 당황 ' ' ... 어떻하면 고장나는거야 ?!?!
  • ?
    Triton Ex 2010.05.02 16:51

오...그런 부분은 확실히 짜증나실수도...

주의합시다!!

• ?
    jade 2010.12.16 21:41

음..관리자로써 엄청 친절하시네요.

가입한게 오늘 현시점에서 10분 정도뿐이 안될껍니다;;

질문할것이 있어서 이렇게 가입을 하면서 인형고양이님이 남긴 댓글 보는데;;

뭐;; 이런사람이 다있어? 이랬네요;;

친절도 많이 친절하시네요.

그만큼 소중한무언가가 있다는걸 느낍니다.

많이 본 받고 배웁니다.

그 모습에서 !

언제나 변하지 않는 모습 유지해주세요.

언제봤다고 화이팅이라고 합니다만;;;

• ?
    개굴군 2011.04.01 17:19

글 이름보고 뭔가 해서 들어와보았더니 이런 일이 있었을 줄은 ㅎㅎ

• ?
    리오레하는문도 2012.12.09 12:07
    뭐...뭐지?,,,,
  • ?
    고삼이젤편했어요 2015.02.08 12:54
    인터넷 프로그래밍 도 유키노 프로그램자체도 혼자서 코딩하시고 만드신거같은데 it계열에서 종사하시나? 대단하십니다 .