?

?

안녕하세요 개발자님.

10년 가까이 유키노 드림노트를 잘 쓰고 있는 이용자입니다.

예전 pc에서 쓰던 폴더를 그대로 백업해 새 pc(윈도우10)에 옮긴 후로 몇 년간 문제 없이 잘 사용하다가,

오늘 갑자기 '운영 체제가 현재 이 응용 프로그램을 실행하도록 구성되지 않았습니다.'라는 오류 메시지와 함께 실행이 되지 않습니다.ㅠㅠ

갑자기 난 오류라서 오류 발생 시점 이전으로 시스템 복원을 시도해 보았지만,

시스템 복원이 사용 설정되어있지 않아 복원 지점이 없는 상태입니다.ㅠㅠㅠㅠ

백업하지 않은 중요한 소설 설정들이 담겨 있어 꼭 프로그램을 열어야 하는데 무엇이 문제일까요? 해결 방법이 없을까요?ㅠㅠㅠㅠ

• ?
    운영자 2020.09.18 22:57
    안녕하세요.
    우선, 드림노트 폴더를 통채로 압축하여 applesid@nate.com 으로 보내주시겠어요?
    말씀하신 상황으로 봐서는 드림노트의 오류라기보다는 운영체제에서 오류가 난 듯 한데,
    일단은 드림노트 데이터 파일이 무사히 있는지부터 확인을 해보는 게 좋을 것 같습니다.
  • ?
    dnjs300 2020.09.19 00:30
    메일 드렸습니다. 감사합니다.
  • ?
    홍차우유 2020.09.27 12:21
    안녕하세요. 저도 같은 현상이 있어서 페이지를 방문했다가 댓글 남깁니다. 며칠전만해도 멀쩡하게 실행되었는데 업데이트 이후로 문제가 발생한 것 같습니다.
    제 운영체제도 윈도우10입니다.
  • ?
    운영자 2020.09.28 00:58
    안녕하세요.
    지금까지 여러 케이스들을 확인한 결과, 작성하신 데이터는 이상이 없습니다.
    마이크로소프트에서 윈도우 업데이트를 할 때 하위호환성 관련 문제가 있어서 현상이 발생하고 있습니다.

우선 드림노트 실행파일을 오른클릭해서 호환성 보기로 실행해주세요.
    만약 그래도 안된다면, 이 부분은 드림노트 자체의 문제가 아니어서 제가 건드릴 수 있는 부분이 없다보니 아래의 순서로 데이터를 옮겨야 할 것 같습니다.
    1. 윈도우 업데이트를 되돌리거나
    2. 아직 업데이트 되지 않은 이전 버전의 OS가 설치된 컴퓨터에서
    3. 드림노트의 자료들을 새로운 버전인 폴더스토리로 이동

드림노트를 만든 개발언어를 마이크로소프트가 단종시키고 지원을 더이상 안해서,
    새로운 언어로 폴더스토리를 만들어서 업데이트 중입니다. (http://folderstory.com)
    데이터를 옮기는 과정에 문의사항이 있으시다면 applesid@nate.com 으로 메일 남겨주세요.
    감사합니다.
  • ?
    홍차우유 2020.09.29 18:53
    답변 감사합니다. 호환성 문제 해결사 실행/ 관리자 권한 실행 모두 진행해 보았으나 여전히 동일한 현상이 발생합니다.
    업데이트 이전으로 되돌리거나 프로그램이 실행되는 컴퓨터에서 파일을 백업해야 할 것 같습니다.
    시간내어 현상 확인해주심에 다시 한 번 더 감사드립니다.
  • ?
    홍차우유 2020.10.11 04:03
    운영자님. 현재 해당 현상은 최신 업데이트 설치후 사라졌습니다.
    혹여 같은 현상을 겪고 계신분들께 참고가 될까하여 댓글 남김니다.

(윈도우10 KB4576945 업데이트)
  • ?
    운영자 2020.10.11 12:38
    감사합니다!
    마이크로소프트에서 해당 문제를 수정을 했나 보네요 : )
    다른 분들께도 공유드릴께요.