?

?

안녕하세요. 저는 만화가 지망생 울림이라고 합니다.

20대 초반에는 유키노를 썼었지만, 제대하고 나서는 리눅스로 갈아타는 바람에 Cherrytree라는 폴더트리식 메모 프로그램으로 시나리오 작업을 이어갔죠.

그런데 서브 컴퓨터를 안드로이드 타블렛으로 바꾸게 되어, 이전의 프로그램을 대체할 마땅한 것을 찾던 도중에, 폴더스토리를 소식을 듣게 되었네요.

처음 리눅스에서 Cherrytree 라는 프로그램을 쓰게 된 것도, 유키노 드림노트와 닮아서 였지요. 시나리오 작업에는 폴더 방식의 자료 정리가 너무나 안성맞춤이니까요.

모쪼록, 대성하여 개발자님께서 어서 유료 수익도 거두시고 ^^/ 앞으로 전세계 방방곡곡, 폴더스토리로 많은 창작자들이 자신만의 작품 만드는 데 도움받으셨으면 하네요 ㅎㅎ.

그럼, 잠깐 쓰면서 느낀 건의사항 말씀드리겠습니다.

1. 각 항목들의 순서 조절 기능.

저는 이 기능이 폴더 트리 방식의 시나리오 작업 툴에서 필수적인 기능이다라고 생각하는데요.

작업을 하다보면 사건들의 순서를 바꿔보며 테스트하는 경우가 은근히 많습니다.

지금의 내림차순이나 작업 시간, 또는 수정 시간 순서로 정렬하는 기능도 필요하지만,

창작자가 원하는 대로 폴더나 메모들의 순서를 올리거나 내릴 수 있는 기능또한 필요하다 여겨집니다.

* 다시 살펴보니, 스토리 작업 공간에서는 항목들의 순서 변경이 자유롭네요. 폴더 칸에서도 지원되었으면 좋겠어요.

2. 오프라인 백업 기능.

작업이 날아가거나 하는 경우는 매우 드물겠지요. 그러나, 창작자 입장에서는 클라우드 방식의 프로그램을 쓸 때 매우 두려운 상황이 아닐 수 없습니다.

몰론, 서버 안정성을 높이는 것이 가장 근본적인 해결책이겠지만, 오프라인 백업을 지원한다면 더 안심이 될 거 같아요.

3. 폴더 작업공간과 스토리 작업공간의 합체!

스토리 작업 공간은 총 세개의 계층구조를 지원하더군요. 스토리 - 챕터 - 에피소드 순으로요.

훌륭한 접근법이기는 하나, 굳이 폴더 기능으로 구현이 가능한 계층구조를 작업 공간까지 써가며 따로 배치해야한다는 것이 불편했습니다.

이미 상당히 범용적으로 쓸 수 있는 기능들이 잘 갖추어진 폴더 작업 공간을 밀어주는 게 낫지 않을까요?

폴더 작업 공간에 넣을 수 있는 노트의 기능중 하나로 스토리 항목들의 기능을 포함시키는 형태로요.

이전 유키노 드림노트처럼, 탐색기 형태의 폴더 트리 구조의 탐색기를 좌측에 놓고, 작업 공간을 우측 넓게 보여주는 일반적인 메모정리 프로그램의 형태가 더 좋다고 생각됩니다.

스토리 작업 공간의 세 개로 제한된 계층구조는 작업을 하는 데에 한계가 많더라구요. 세 개 이상의 계층구조를 이용하여 시나리오 작업을 하시는 분들께는 불편하겠지요.

프로그램 구조 자체를 바꿔야하고, 지금의 포맷으로 작업하셨던 분들의 데이터 연동에 대한 문제들도 있겠지만, 한 번 쯤 고려해주셨으면 합니다.

만약 스토리 작업공간에 대해 더 큰 비젼을 갖고 계셔서 폴더 작업공간과 반드시 나뉘어져야 한다면, 최소한 지금의 세 개로 제한된 계층 구조의 숫자는 늘려져야 한다고 생각해요.

이상, 당장 떠오른 건의사항들이었습니다. 처음 시나리오 작업을 시작하였던 유키노를 다시 만나니, 그 때의 설레임이 되살아나는 것 같아 좋네요. 앞으로도 꾸준히 건의하며

프로그램의 성장을 지켜보겠습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사드려요. 이른 더위 조심하시고, 좋은 하루 되세요~

• ?
    운영자 2019.07.22 21:37
    안녕하세요.
    1번의 경우, 7~8월 중에 업데이트 예정입니다.
    2번은, 올해 말에서 내년 초 정도에 업데이트가 될 예정입니다. 단순 백업 형태가 아니라, 아예 오프라인에서 작업을 할 수 있는 형태로 생각하고 있어요.
    3번의 경우 저도 고민을 많이 하고 있는 부분인데, 2번(오프라인 작성)을 지원하면서 하나의 트리구조로 합치는 부분을 고민 중입니다. 다만 스토리 형태로 만들어놓은 것은 글자수 계산이라던지 여러 필요한 기능들이 있기 때문에, 챕터 밑에 서브 챕터의 형태가 될 수도 있습니다. 이 부분은 여러 면으로 좀 더 고민해봐야 할 것 같네요.
    좋은 의견들 주셔서 감사합니다. 다른 의견도 언제든 자유롭게 알려주세요.
    만화가울림님도 더위 조심하시고 좋은 하루 되세요 : )
  • ?
    만화가울림 2019.07.22 23:46
    앞으로 시나리오 작업에 메인 프로그램으로 쓰며, 다양한 건의 내보겠습니다. 제 노력이 조금이나마 보탬이 되었으면 좋겠네요. 개발에 바쁘실텐데도 빠른 답변 주셔서 감사합니다~!