?

?

※ 이 글은 RiversK 님께서 작성해주신 글입니다.

-----------------------------------------------------------------------

안녕하세요. RiversK 입니다.

본래 Ukino 에서 눈팅만 하는 한 사람이었는데 같은 질문이 반복되어 올라오는 현상이 보여서 한번에 정리된 글을 써보려고합니다.

못난 글이지만 잘 봐주세요.

우선 드림노트를 실행할 때에 필요한 조건입니다.

1. 마이크로소프트 엑세스 런타임이 설치되어 있어야합니다.

엑세스 런타임 다운로드 경로

http://www.ukino.com/608

엑세스 런타임이 아니어도 마이크로소프트 오피스 2003, 2007이 설치되어있다면 엑세스 런타임을 따로 설치하지 않으셔도 무관합니다.

2. 윈도우 비스타를 사용하시는 분들은 권한 설청 문제가 발생할 수 있으므로 권한문제가 발생하지 않는 곳에 설치해주시길 바랍니다.

- http://www.ukino.com/39734

인형고양이님이 친히 참고사항으로 적어주셨던 부분입니다.

이외에는 질문 게시판에 아주 많이 올라오는 게시물 몇몇을 확인해서 추려봤습니다.

1. ODBC 오류 문제.

가장 많이 일어나는 문제 중 하나입니다.

http://www.ukino.com/971

위 경로에 해결방법이 아주 잘 나와있습니다.

다만, 참고하실 부분은 이 ODBC 오류 문제와 아키텍처 문제가 연관성이 있으니 윈도우 7 사용하시는 분들은 주의하시길 바랍니다.

XP의 경우는 위 경로 글을 보고 따라하시면 해결되는 것으로 알고 있습니다.

2. 아키텍쳐 불일치 오류.

[ 아키텍쳐 불일치 시 ]

아, 정말 많고 많고 많고 많은 분들이 ( 제 개인적인 생각이지만 ) 이 문제로 골머리를 앓았다고 생각됩니다.

그런데도 불구하고 아직 오류방법이 없는듯하여 이렇게 글을 끄적여봅니다.

우선 보통의 ODBC 에러는 Access 2007 인가, 인형고양이님이 올려놓으신 공지대로 따라하시면 큰 문제가 없습니다.

그러나 우리가 머리아픈 오류는 이 다음입니다.

아키텍처 불일치 오류.

저도 골머리를 앓다가 방법을 알아냈습니다. 의외로 간단하더군요.

허허, 서론이 길었네요.

들어가기 바로 직전에 말씀드리자면

제 생각상 이 오류는 XP가 아닌 윈도우7에 일어나는 오류라고 생각됩니다.

현재 이 에러 해결 방법의 대상은 윈도우 7 입니다.

우선 내 컴퓨터 -> C드라이브 -> windows -> SysWOW64 라는 폴더에 들어갑니다.

미친듯이 많은 폴더와 프로그램이 보이시죠?

이제 키보드에서 o 키를 눌러 odbcad32 를 찾아줍시다. ( ad32 또는 32ad, 순서가 바뀌는 경우가 있는 것같습니다. 참고하시길. )

위에 탭에서 드라이버를 선택해줍니다.

그럼 많고 많은 드라이버 목록이 보일텐데요. 그 중에서 이것을 찾아주세요.

Microsoft Access Driver (*.mdb)

이것을 사용자 DSN에서 추가해주셔야하는 것입니다.

무슨소리냐하면,

1. 다시 드라이버 탭에서 사용자 DSN 탭으로 옮겨주세요.

2. 추가를 눌러주시구요.

3. Microsoft Access Driver (*.mdb) 를 찾아서 클릭!

4. 데이터 원본이름을 MS Access Database 로 적어주시고 확인!

5. 원래 있는 것과 바꾸시겠습니까? 라는 의도의 질문이 나오는데요.. 당연히 바꿔주셔야합니다.

안그러면 지금까지해온게 물거품이 되니까요.. ㅋㅋ

끝났습니다. 이제 우리들의 드림노트가 실행이 될겁니다. 하아..

어때요. 이제 좀 편하시죠?

정리

내 컴퓨터 -> C드라이브 -> windows -> SysWOW64 -> odbcad32 실행

사용자 DSN 에서 MS Access Database 의 존재유무 확인

없든 있든 사용자 DSN 탭에서 드라이버 탭으로

드라이버 탭에서 Microsoft Access Driver (*.mdb) 의 존재 유무 확인

없다면 인형고양이님의 공지글 중 ODBC 오류 해결 방법의 글 참조.

있다면 다시 사용자 DSN 탭으로

추가를 누른다.

Microsoft Access Driver (*.mdb) 를 눌러준다. ( 더블클릭을 해도되고 마침을 눌러도되고 )

데이터 원본 이름을 어떻게 지을까 고민하지말고 MS Access Database 라고 적어주고 확인을 누른다.

그리고 다시 데이터 원본 관리자 탭으로 돌아와 제대로 추가되었는지 확인하고 확인을 눌러준다.

유키노 드림 노트를 실행하여 소설을 포풍 적어준다.

우선 아키텍처 불일치 포함 오류 해결방법은 이것으로 끝입니다.

저는 이것으로 해결됬고 아마 몇몇 분들의 같은 오류도 이것으로 해결될 것이라고 믿습니다.

하지만 분명 또 다른 오류가 생길 것이라고 생각합니다. 

그때 오류가 또 생기셨다면 주저말고 올려주시기 바랍니다.

힘 닿는대로 해결해보도록하겠습니다.

ps

궁금한게 있다면, 글을 써서 올리기 전에 자신과 같은 증상의 사람이 있었는지부터 찾아보는게 정답입니다..

이상 RiversK 였습니다.

• ?
    CoreDown 2013.01.23 23:12
    감사합니다.

이 문제의 원인에 대해서 간단히 말씀드리자면.

윈도우 32bit 와 64bit 버전의 차이같네요.

즉 64x 윈도우 7을 사용하고 계신 유저들은 제어판 -> ODBC 이 경로로 들어가서 아무리 사용자 DNS에 추가를 해줘도

편집은 32x 쪽 칠판에다만 경로를 추가를 한 것이기 때문에 실행이 안됐던것 같습니다.

설명해주신 데로 64x 쪽 실행파일로 경로를 들어가서 수정하면 깔끔하게 해결이 되네요.

아, 시원하다. 공지 감사드립니다.
  • ?
    루나인드 2013.04.29 18:51
    저는 불일치 오류가 떳지만 드라이버가 존재하길래 설치 없이 진행했더니 그러더라고요....
    불일치 오류가 뜨더라도 엑세스타임2007을 다시 깔아줘야하네요
  • ?
    lemonade 2015.01.31 09:18
    아 맙소사ㅠㅠ 정말 감사합니다.. CS버전 정말 쓰고 싶었는데 해결되었습니다
  • ?
    유로간지 2015.05.10 01:30
    아 드디어 됐네요.. 이 글의 존재를 몰랐었음 ㅠㅠ
    이손 2015.08.15 11:47

몇시간동안 끙끙거리던 거 이 글 보고 따라하니까 한 방에 해결 되네요 ㅠㅠ 감격스러워요, 정말 너무너무 감사합니다!!

더불어 이렇게 좋은 프로그램 만들어서 무료로 사용할 수 있게 해주신 인형고양이님도 복 많이 받으세요!! 두 번 세 번 받으세요!!

• ?
    e시류 2016.02.01 16:07
    위에 있습니다만 64비트 운영체제 기준 해결 경험 덧붙입니다.
    내 컴퓨터 -> C드라이브 -> windows -> SysWOW64 -> odbcad32 실행 (반드시 이것으로 실행)
    사용자 DSN 탭에서 추가(혹은 수정(구성)) -> *.mdb를 추가 (*.mdb *.accdb 말고 *.mdb 하나만 적힌것을 추가)
  • ?
    무지개를쫓다 2016.08.14 08:07

아키텍쳐 불일치는 저같은 경우 더 쉽게 해결했습니다. (우선 저는 윈7, 64bit 사용사입니다.) 설치파일을 오른쪽 클릭해서 [속성]에 들어가시고 [호환성]탭에서 호환모드를 [윈도우 Xp 서비스팩 3], [관리자 권한으로 실행] 두가지 설정해주고 '적용' 한다음 재설치하니 해결됐습니다.

이네스 2017.01.09 10:17

세상에... 몇 날 며칠을 끙끙 앓았던 게 단숨에 해결되네요 ㅠㅠ 납죽 절이라도 올리고 싶을 정돕니다. RiversK님 인형고양이님 감사합니다! 이제 실행하여 소설을 포풍 적어야겠군요!